"粵港澳大灣區發展建設的文化使命"國際論壇(2019)論文徵集

  • 2019/05/15

"粵港澳大灣區發展建設的文化使命"
國際論壇(2019)
論文徵集

 

   

      澳門特別行政區政府政策研究和區域發展局正籌備"粵港澳大灣區發展建設的文化使命"國際論壇(2019),現向各界徵集論文,歡迎有興趣人士踴躍參與。


  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》特別賦予澳門一個重要使命——打造"以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地"。這意味著,澳門將要承擔一項非常明確具體的,有別於大灣區其他城市的特殊使命。這一方面是對澳門歷史文化地位的肯定,另一方面也是對澳門在未來世界文化交流與交融過程中的作用寄予厚望。


  為不負國家的重托與期待,為彰顯澳門多元文化共存相長的獨具一格的人文特色與魅力,為宣揚"構建人類命運共同體"的時代理念,澳門特別行政區政府將在2019 年8 月11 至14 在澳門主辦以"粵港澳大灣區發展建設的文化使命"為主題的國際論壇。

        現誠邀對會議有興趣的人士參加並提交論文。請填妥報名表格,以電郵,傳真或郵寄方式交回政策研究和區域發展局,本局會因應選題發出正式邀請函,並通知參會詳情。

 

粵港澳大灣區發展建設的文化使命"
國際論壇(2019)

簡介

一、會議主題
       "粵港澳大灣區發展建設的文化使命"國際論壇(2019)


二、會議宗旨
  文化是每一個民族和國家的精神載體和文明標識,蘊含並展現著特定的人文價值。自人類文明產生以來,文化的共存與交融,使不同族群和國家能夠跨越時間和空間的界限得到相互理解與包容,從而始終是影響和推動世界文明進步的內在動力。


  澳門特殊的歷史際遇,形成了特殊的文化生態與形態,並使之積澱了深厚和豐富的文化內涵。在澳門,一方面傳統中國文化根深葉茂,另一方面以西方文化為主的多種文化亦處處可見,多種文化和諧共存,中西文化共存相長,形成了一種既個性鮮明、多彩多姿,但又相互包容、互為輝映的獨特人文景觀和生態,從而使澳門具有一種與眾不同的吸引力與親和力,而且也因之成為中西方文化交流融合、人類文明進步的典範。


  本次研討會本著多元文化共存相長,人類命運興衰與共的基本理念,以促進世界文明進步和人類命運共同體構建為主題思想,擔當建設"以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地"使命為宗旨。

三、會議基本議題
       會議基本議題是圍繞上述主題展開的相關內容,包括:歷史、哲學、宗教、政治、法律、語言、文學藝術等領域。分為5個專題:

       1.文化共存與人類命運——歷史、文化
       2.文化傳統與社會進步——政治、法律
       3.文化交融與文明進步——哲學、宗教
       4.文化特徵與文化魅力——文學、藝術
       5.科技進步與人類文明——社會、科技、環境

四、會議環節 
        
會議將以主論壇和分論壇的形式舉行,分為四個環節:

       1. 開幕式——主要是領導和學者代表致辭。
       2. 主論壇——開幕式後,由國內外知名專家學者向全體與會者進行主旨演講。
       3. 分論壇——主論壇結束後進行 5 個平行論壇。
       4. 閉幕式。
           閉幕式邀請每場分論壇的主持人或點評人就其分論壇的討論作總結發言。
           最後由主辦方致閉幕辭。


五、會議時間和日程安排
       會議日期:2019 年8 月11-14 日(8 月11 日到會,12-13 日研討,14 日離會)。
       研討日程安排:

 

8月12日

 

上午

開幕式

主論壇

 

下午

上節分論壇(五場)

下節分論壇(五場)

 

8月13日

 

上午

上節分論壇(五場)

下節分論壇(五場)

閉幕式

 

六、會議工作語言
       中文為主,配有葡語、英語和粵語同聲傳譯。

返回